Kombucha O Que É: Bebida Originária Da China Conhecida Pelos Beneficios A Saúde
👉O que é Kombucha e para que serve?
A kombucha é uma bebida fermentada feita a partir do chá adoçado (geralmente chá preto ou chá verde) e fermentado com o SCOBY, uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras.
Essa bebida milenar, originária da China, é conhecida por seus diversos benefícios à saúde, como:
- Melhora da digestão, graças aos probióticos naturais.
- Fortalecimento do sistema imunológico.
- Ação desintoxicante, auxiliando o fígado.
- Redução de inflamações.
- Aumento da energia, principalmente quando feita com chá preto.
📘Receita 01 - Kombucha Tradicional com Chá Preto
Ingredientes:
- 1 litro de água filtrada
- 1 sachê ou 1 colher (sopa) de chá preto
- 4 colheres (sopa) de açúcar branco
- 1 SCOBY (cultura simbiótica de bactérias e leveduras)
- 100 ml de chá já fermentado (para iniciar a fermentação)
Modo de preparo:
- Ferva a água, desligue o fogo e adicione o chá preto.
- Deixe em infusão por 10 minutos. Coe e misture o açúcar até dissolver completamente.
- Espere o líquido esfriar até a temperatura ambiente.
- Transfira para um pote de vidro esterilizado.
- Adicione o SCOBY e os 100 ml de kombucha já fermentada.
- Cubra com um pano limpo e prenda com um elástico.
- Deixe fermentar em local escuro e ventilado por 7 a 10 dias.
- Após esse período, retire o SCOBY, reserve parte da kombucha para um novo preparo e engarrafe o restante.
📗 RECEITA 2 – Kombucha com Chá Verde e Gengibre
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de chá verde
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 SCOBY
- 100 ml de kombucha já pronta
- 3 rodelas finas de gengibre (opcional para saborização na segunda fermentação)
- Ferva a água, adicione o chá verde e deixe em infusão por 10 minutos.
- Coe, misture o açúcar e espere esfriar totalmente.
- Transfira para um pote de vidro, adicione o SCOBY e a kombucha pronta.
- Cubra com pano e deixe fermentar por 7 a 10 dias.
- Após esse tempo, coe, engarrafe e adicione o gengibre nas garrafas se quiser uma segunda fermentação com sabor.
- Deixe na temperatura ambiente por mais 2 a 3 dias e depois leve à geladeira.
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⚠️ Quem não pode tomar Kombucha?
Apesar de ser uma bebida saudável para muitas pessoas, a kombucha não é indicada para todos:
-
Gestantes e lactantes devem evitar devido à presença de cafeína, álcool (em pequena quantidade natural da fermentação) e microrganismos vivos.
-
Crianças pequenas não devem consumir sem orientação médica.
-
Pessoas com o sistema imunológico comprometido (como em casos de HIV, quimioterapia, etc.) devem evitar, pois há risco de contaminação.
-
Diabéticos devem ter cautela, já que há açúcar residual na bebida.
-
Pessoas com problemas gástricos graves também devem consultar um médico antes de consumir.
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